中国西藏网 > 涉藏动态

历时33天 青海湖完全冻结

发布时间:2023-01-23 08:43:00来源: 央广网

  1月19日,记者从青海省气象局了解到,根据卫星遥感监测结果表明,1月17日青海湖完全冻结,冻结过程历时33天。

  冰冻的青海湖一角(央广网记者 张海东 摄)

  动态监测显示,2022年11月22日青海湖沙柳河入湖口开始出现浮冰;12月15日青海湖周边出现成片结冰区,占总湖体面积的10.7%,青海湖进入冻结期;12月30日湖冰面积达到湖体总面积的52.3%;2023年1月3日,湖体冻结范围进一步扩大,湖冰面积占比达95.8%;1月3日至10日,湖体西部湖冰破碎,冻结不稳定;截至1月17日青海湖完全冻结。

  与上年相比,青海湖完全冻结日期提前4天,冻结历时延长1天;与近十年(2013—2022年)平均相比,完全冻结日期提前2天,冻结历时缩短3天。气象条件分析表明,2022年12月下旬至2023年1月上旬气温偏低、风速偏小是湖体快速冻结的主要因素,使2023年青海湖完全冻结日较上年、近十年平均均有所提前。

(责编:王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 青海湖2022年投入2.2亿元用于生态治理

    记者从青海湖景区保护利用管理局获悉,2022年,青海总投资2.2亿元用于青海湖生态治理,相继实施了湿地保护与恢复、水生态环境保护与修复、生态教育生态体验项目等17项生态工程项目。[详细]
  • 青海湖越冬水鸟数量同比增长3.5倍

    记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,青海湖2022年冬季巡护监测数据显示,2022年青海湖越冬水鸟共9种、11100余只,数量较2021年同期增长3.5倍。 [详细]
  • 青海首个普氏原羚救护监测中心建设项目竣工验收

    日前,青海湖国家级自然保护区管理局完成青海省首个我国特有濒危珍稀野生动物普氏原羚救护监测中心建设项目的竣工验收工作,该项目是集普氏原羚救护、科研、监测、社区宣教为一体的综合基础设施提升项目。[详细]